Login

Технологии.

picMM16.png

Машины шнекового бурения

 

Особенности машин шнекового бурения

 

Самым распространенным способом неглубокого бурения скважин является шнековое бурение. Эта технология получила широкое распространение благодаря тому, что такой вид не просто поднимает породу, но и одновременно закрепляет стенки скважины. Шнековое бурение применяется при гидрогеологических исследованиях, поиске полезных ископаемых, геологической съемке.

Машины шнекового бурения используются и в строительной сфере. С их помощью бурят скважины под различные сваи: забивные, набивные, инъекционные. Кроме того, данный вид бурения является основой для применения прочих технологий на строительном участке. Например, скважины, которые получают путем шнекового бурения, используют при закладке и укреплении фундаментов, при подземном строительстве.

Машины шнекового бурения: разновидности оборудования

В зависимости от своего назначения шнековые буровые машины делятся на несколько видов:

· строительные буровые установки;

· геологические машины для бурения;

· универсальные установки (подходят для строительных и геологических работ).

Машины первого типа обычно отличаются большими габаритами. Скважины, которые можно делать с их помощью, характеризуются широким диапазоном диаметров и глубин. Такие устройства относятся к передвижному типу, они рассчитаны специально для строительных целей: делают скважины под разного рода сваи.

Второй вид машин предназначен для бурения скважин малого диаметра, которые необходимы для инженерно-геологических, поисково-оценочных и сейсморазведочных работ. Данные устройства не могут применяться в строительной сфере, так как в такие скважины невозможно вставить сваи. Геологическое бурильное оборудование может быть самоходным либо переносным. Машины работают даже в вечномерзлых грунтах, эксплуатироваться они могут в диапазоне температур от -40 до +40°С.

Третья категория машин является самой распространенной: данное оборудование считается универсальным, оно позволяет выполнять задачи разного рода. При помощи таких установок можно сверлить скважины и для геологических целей, и для строительных. Самыми известными производителями универсальных буровых машин на постсоветском пространстве являются КЗНО, «Завод СПЕЦАШ», «Южно-Уральский Завод Тракторов», «Завод СтройМаш».

Универсальные машины обычно оборудованы тракторными гусеницами, поэтому их можно использовать на любой местности и в любое время года. Установки могут работать на неустойчивых и мерзлых грунтах, в пустынях, на глубоком снегу, благодаря чему и заслужили такую популярность.

 

Switch to Desktop Version